Типы железобетонных бассейнов

Скиммерные — уровень воды в таком бассейне находится ниже борта на несколько сантиметров. Вода забирается из бассейна через специальные устройства – скиммеры – квадратные окна в стенках бассейна, далее по схеме: насос – фильтры – водонагреватель – станция химической очистки, вода возвращается в бассейн.

Переливные — вода в таких бассейнах находится на одном уровне с бортом, при этом она, естественным образом переливаясь через борт, сквозь переливную решетку, попадает в специальный лоток, проходящий по всему периметру бассейна. Далее, из лотка вода самотеком попадает в специальный резервуар (обычно располагается в подвале или техническом помещении бассейна), и уже затем через систему:  насос – фильтры – водонагреватель – станция химической очистки воды, возвращается в бассейн. По такой схеме работают все общественные плавательные и спортивные бассейны. Конструктивной особенностью переливного бассейна является необходимость установки дополнительной емкости (10-15% объема бассейна) в отдельном помещении.

По месту расположения бассейны делятся на:

Закрытые бассейны – располагаются непосредственно в доме или в  доме или в отдельном строении. В таком случае необходимо предусмотреть хорошую систему вентиляции и осушения. Чтобы уменьшить испарение воды с поверхности бассейна, нужно поддерживать определенное соотношение температуры воды и воздуха (вода должна быть на 2-3 градуса холоднее). Для уменьшения потери тепла в бассейнах с обогревом – рекомендуется использовать специальные пленочные покрытия или роликовые жалюзи и накрывать ими бассейн,  когда он не используется, а также дополнительно изолировать чашу бассейна снаружи тепло-сберегающими материалами. Облицовка стен и пола в помещении с бассейном также должна быть устойчивой к воздействию влаги. Покрытие вокруг бассейна должно быть противоскользящим и необходимо заранее предусмотреть канализационные трапы вокруг бассейна для отведения воды.

Технологическое помещение для оборудования можно расположить в  небольшой изолированной комнате или построить ниже уровня пола рядом с бассейном (но не далее 6м). Необходимо подвести к месту расположения оборудования следующие коммуникации: электричество, канализацию и воду.

Открытые бассейны – рекомендуется сооружать на хорошо освещённой солнцем площадке вдали от лиственных и хвойных деревьев. Для отделки чаши уличных бассейнов лучше использовать покрытие-ПВХ, так как оно меньше подвержено воздействию негативных факторов внешней среды и прослужит без необходимости ремонта от10 до 15 лет. Для открытых бассейнов необходимо также предусмотреть техническое помещение для оборудования и подведение необходимых коммуникаций. Установив систему обогрева воды можно продлить купальный сезон уличного бассейна до 6 месяца.  А система фильтрации будет своевременно очищать его от загрязнений (листвы, песка, пыли и др. мусора). Расход средств по уходу за водой в таком бассейне будет больше, чем в закрытом.

Перед началом строительства нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и определить место для бассейна, его размеры, назначение, необходимый набор оборудования и расположение помещения для него. Желательно закладывать конструктив бассейна уже на этапе проектирования дома и предварительно произвести разведку грунтов. Недопустимо устанавливать железобетонные конструкции на илистые или заторфованные грунтовые основания.

Не копайте! Сначала пригласите специалиста!

По месту расположения бассейны делятся на:

1. Размещение чаши бассейна (котлован, песчано-гравийная отсыпка, песчано-цементная стяжка, гидроизоляция от грунтовых вод). Для частных бассейнов конструкцию чаши бассейна можно устанавливать на грунте. Единственно, что надо предусмотреть – “развязывание” чаши бассейна и фундамента дома, во избежание появления трещин в полу, или в бассейне. Крайне не рекомендуем заглублять чашу бассейна ниже фундамента дома. В нашей области практически всегда приходится сталкиваться с проблемой грунтовых вод. Самое лучшее решение – это установка дренажной системы вокруг дома. В случае если уровень грунтовых вод невысок, применяют наружную гидроизоляцию бассейна или используют бетон со специальными добавками.

2. Армирование: сборка каркаса арматуры для чаши бассейна производится только путём связывания. Большое внимание нужно уделить усиленному армированию углов и соединений «стенка-стенка», «стенка-дно», так как на них ложится основная нагрузка.

3. Опалубочные работы: установка опалубки является, пожалуй, самым ответственным этапом в процессе изготовления ж/б чаши. Именно от качества установки и крепления опалубки зависит, как пойдет заливка бетоном. Самые распространенные дефекты при плохой опалубке: выпучивание под давлением массы бетона, заваливание стен, нарушение геометрии бассейна.

4. Установка закладных, производится после установки каркаса арматуры.

5. Бетонирование:

Бетон класса не ниже M350 (В25 W6)

Проводить бетонные работы лучше при температуре не ниже +5С. При небольшой отрицательной температуре можно заливать бетон со специальными добавками.

Уплотнение бетонной смеси с помощью вибраторов.

Правильно выполненное бетонирование позволит не только быть уверенным в конструктивной прочности и долговечности чаши бассейна, но и позволит избежать дополнительных расходов на выравнивающие работы и материалы.

6. Демонтаж опалубки.

7. Выравнивание чаши бассейна: стены бассейна должны быть идеально ровные, уклон днища должен обеспечивать полный слив воды.

Затем можно приступать к облицовке внутренней поверхности чаши  мозаикой, плиткой или покрытием – ПВХ.

Другие интересные статьи

Остались вопросы?